2023 I Ciari - Ribolla
Dieser Artikel ist bestellbar ab 6 Stück.
Beschreibung
Mit dem Borgo Molino I Ciari Ribolla Friuli Venezia Giulia kommt ein erstklassiger Weißwein ins geschwenkte Glas. Hierin zeigt er eine wunderbar brillante, hellgelbe Farbe. In ein Weissweinglas eingegossen, offenbart dieser Weißwein aus Italien herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Aprikose, Mirabelle, Pflaume und Apfel, abgerundet von weiteren fruchtigen Nuancen.
Der Borgo Molino I Ciari Ribolla Friuli Venezia Giulia begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack benötigt eben nicht zwingend Zucker. Auf der Zunge zeichnet sich dieser leichtfüßige Weißwein durch eine ungemein knackig und samtige Textur aus. Im Abgang begeistert dieser Weißwein aus der Weinbauregion Venetien schließlich mit schöner Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Mirabelle und Nashi-Birne.
Vinifikation des Borgo Molino I Ciari Ribolla Friuli Venezia Giulia
Grundlage für den eleganten I Ciari Ribolla Friuli Venezia Giulia aus Venetien sind Trauben aus der Rebsorte Ribolla Gialla. Nach der Handlese gelangen die Trauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgefüllt wird.
Speiseempfehlung für den I Ciari Ribolla Friuli Venezia Giulia von Borgo Molino
Dieser Italiener sollte am besten moderat gekühlt bei 11 - 13°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu gebratene Forelle mit Ingwer-Birne, Kokos-Limetten-Fischcurry oder Gemüsesalat mit roter Beete.